MacOS Stockfotos

Das iCloud-Ökosystem ist kompliziert und es ist schwer zu wissen, wie viele Ihrer Daten in der Cloud sicher sind und auf Ihren Geräten synchronisiert werden. Wir gehen durch den Einrichtungsprozess und erklären, was die einzelnen Funktionen bewirken.



So melden Sie sich bei iCloud an

Wenn Sie Ihren Mac zum ersten Mal einrichten, sollten Sie aufgefordert worden sein, sich mit einem iCloud-Konto anzumelden. Wenn Sie das bereits eingerichtet haben, können Sie loslegen, aber wenn Sie nicht angemeldet sind, müssen Sie sich über die iCloud-Einstellungen anmelden.

Öffnen Sie die Systemeinstellungen-App – Sie können oben auf dem Bildschirm auf das Apple-Menü klicken und Systemeinstellungen auswählen – und klicken Sie auf das iCloud-Symbol. Sie finden die Systemeinstellungen-App auch auf Ihrem Dock und in Ihrem Anwendungsordner.

Dies sind die iCloud-Einstellungen. Wenn Sie nicht angemeldet sind, wird dieser Anmeldebildschirm angezeigt.

iCloud-Anmeldeseite

Wenn Sie bereits eine Apple ID von einem iPhone oder iPad haben, stellen Sie sicher, dass Sie dieselbe für Ihren Mac verwenden, sonst wird nichts zwischen Ihren Geräten synchronisiert. Wenn Sie jedoch ein neues Konto erstellen müssen, können Sie unten auf Apple ID erstellen klicken, um sich anzumelden.

iCloud-Anmeldeseite

Anzeige

Sie können sich mit Ihrer eigenen E-Mail-Adresse, beispielsweise einem Gmail-Konto, anmelden oder eine neue @icloud.com-E-Mail-Adresse erstellen. Beide erstellen ein neues iCloud-Konto, das Sie auf jedem beliebigen Gerät verwenden können.

Was wird automatisch synchronisiert?

iCloud-Einstellungen

Die Hauptfunktion von iCloud besteht darin, Ihre kritischen persönlichen Daten auf Ihren Geräten zu synchronisieren (und in der Cloud zu sichern). Die meisten iCloud-Funktionen synchronisieren die folgenden Daten standardmäßig auf all Ihren verbundenen Geräten:

  • Deine Kontakte
  • Kalendertermine und Erinnerungen
  • Safari-Daten, einschließlich Passwörter, geöffnete Seiten und Browserverlauf
  • HomeKit-Zugriff
  • Notizen, die Sie in der Notizen-App gemacht haben
  • Gesendete und empfangene E-Mails sowie Entwürfe

Sie sollten sich um nichts davon kümmern müssen, solange Sie angemeldet sind und die Option in den iCloud-Einstellungen auf Ihrem Mac aktiviert ist. Stellen Sie sicher, dass die Optionen auch in den iCloud-Einstellungen auf Ihren iOS-Geräten und jedem anderen Gerät, auf dem Sie sich bei demselben iCloud-Konto angemeldet haben, aktiviert sind, da sonst Probleme auftreten könnten.

Fotos

iCloud-Fotos

Das Wichtigste bei Fotos ist, dass es zwei Methoden gibt, sie zu sichern. Die erste, iCloud-Fotos, speichert einfach jedes Foto, das Sie in iCloud aufnehmen, und synchronisiert geräteübergreifend. Wenn Ihr Gerät kaputt geht, können Sie iCloud-Fotos auf einem neuen Gerät aktivieren und alle Ihre Bilder in iCloud erneut herunterladen.

Mein Fotostream ist anders und speichert nur die neuesten Fotos für einen Monat, damit Ihre anderen Geräte Zeit zum Synchronisieren haben. Das heißt, wenn Sie ein Bild mit Ihrem iPhone aufnehmen und Ihr iPad eine Weile nicht verwenden, werden Ihre Fotos nicht mit dem iPad synchronisiert. Darüber hinaus wird außer den Fotos des letzten Monats nichts gesichert. Wenn Sie also Ihr Gerät verlieren, ohne dass iCloud-Fotos aktiviert ist, können Sie Ihre Bilder nicht wiederherstellen.

Es gibt jedoch immer noch eine Verwendung für My Photo Stream, da das Speichern jedes Fotos, das Sie in iCloud aufnehmen, sehr schnell alle 5 GB kostenlosen Speichers ausfüllt, die mit iCloud geliefert werden. Wenn Sie zwei Geräte haben, die Sie regelmäßig verwenden, wie ein MacBook und ein iPhone, können Sie viel Speicherplatz sparen, wenn Sie nur My Photo Stream aktivieren, während Sie Ihre Fotos trotzdem auf Ihrem MacBook sichern. Mach nur nicht beides gleichzeitig kaputt.

iMessage

iMessage-Anmeldeseite

iMessage ist standardmäßig nicht aktiviert, aber Sie müssen sich nur anmelden, wenn Sie die App zum ersten Mal starten. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie sich mit demselben Konto anmelden, das Sie auf Ihrem iPhone oder iPad verwenden, und stellen Sie sicher, dass iMessage ist aktiviert auf all Ihren Geräten.

Anzeige

Dadurch werden jedoch keine alten Nachrichten mit Ihrem Mac synchronisiert. Dazu müssen Sie Nachrichten in iCloud aktivieren. Nachdem Sie sich angemeldet haben, klicken Sie in der oberen Menüleiste auf Nachrichten und öffnen Sie die Einstellungen.

iMessage-Einstellungen

Öffnen Sie oben die blaue Registerkarte iMessage und stellen Sie sicher, dass Nachrichten in iCloud aktivieren aktiviert ist.

iMessage-Einstellungen

Solange diese Option aktiviert ist, sollten Ihre Nachrichten unabhängig davon, wann sie gesendet wurden, synchronisiert werden. Auch hier müssen Sie sicherstellen, dass die Option ist auf allen deinen Geräten aktiviert damit es richtig funktioniert.

iCloud-Laufwerk

iCloud-Laufwerk

Für alles andere wird iCloud Drive verwendet. TextEdit-Dokumente, Ihre Bücher, Ihre Systemeinstellungen, Automator-Skripte, die gesamte Küchenspüle. Wenn es sich um ein Dokument handelt, das Sie in einer nativen Apple-App erstellt haben, wird es wahrscheinlich hier synchronisiert.

Standardmäßig speichert iCloud Drive auch Ihre Desktop- und Dokumentenordner, die sehr groß sein können. Sie können Füllen Sie schnell Ihr iCloud-Konto auf wenn Sie diese anbehalten. Und wenn Sie Apple keine 0,99 US-Dollar pro Monat für den 50-GB-iCloud-Plan zahlen, werden Sie alle paar Stunden mit Benachrichtigungen angepingt, die Sie auffordern, mehr Speicherplatz zu kaufen.

Extrem nervige iCloud-Speicherbenachrichtigung

Anzeige

Sie können jedoch nicht einfach Desktop- und Dokumentordner deaktivieren, um iCloud Drive auszuschalten, da der Vorgang zum Deaktivieren viel schwieriger ist, als er sein sollte. Du kannst lesen unsere Anleitung zum Deaktivieren von iCloud Drive ohne Ihre Daten versehentlich zu löschen.

Obwohl iCloud Drive viel Speicherplatz in iCloud beansprucht, ist es eine nützliche Funktion, wenn Sie sich entscheiden, für mehr Speicherplatz zu bezahlen. Es speichert Ihren gesamten Desktop- und Dokumentenordner in iCloud und entfernt dann alte Dateien, die Sie nicht verwenden, von Ihrem MacBook, um Platz zu sparen. Wenn Sie die Datei erneut benötigen, können Sie sie von iCloud herunterladen. Wenn Sie also ein altes MacBook mit einer kleinen Festplatte haben, können Sie ein paar Dollar im Monat bezahlen, um ihm etwas mehr Luft zu verschaffen.

WEITER LESEN